• La première « commission menu » de l’année scolaire s’est déroulée dans le réfectoire de l’école des Mollières, le vendredi  12 octobre.

     

    Etaient présents les représentants de la Mairie dont le coordinateur scolaire, les responsables des 3 cantines (Les Mollières, Lassagne et Dolto), la diététicienne d’Elior (le prestataire de la restauration scolaire), et les parents d’élèves des différentes écoles.

     

    Les échanges ont été constructifs et l’ambiance décontractée. Suite à quelques remarques mineures, des ajustements vont être apportés dans l’objectif d’améliorer les prochains menus.

     

    Pour ceux qui se posent la question, les enfants qui ont choisis des « menus sans viande » doivent simplement montrer leur jeton rouge lors du service.

    Des vinaigrettes maison sont proposées avec les crudités soit 4 recettes, notées excellentes lors de la commission : ciboulette, nature, échalote et basilic.

    En septembre a eu lieu la semaine du goût. Les petits ont reçu une toque de cuisinier en cadeau et les plus grands une carte à gratter avec une recette au dos. Tous ont pu déguster un menu surprise, pour deviner et découvrir de nouvelles saveurs. L’animation a été appréciée  par les enfants.

    En novembre sera proposé un menu « le Portugal, un régal ».

     

    Vous pouvez lire les propositions de menu pour les deux prochains mois + en bonus le contenu des plats de nos enfants. Les menus communiqués sont sous réserve de disponibilité et de changement.

    Pour faciliter la lecture des menus il faut savoir :

    - l’école maternelle a uniquement la première entrée et le premier dessert du jour.

    - l’école élémentaire a parfois la chance d’avoir le choix entre deux entrées et deux desserts.

    Le burger de veau est un steak de veau et non un hamburger.

     

    La prochaine commission menu aura lieu

     

    le lundi 17 décembre à 18h au restaurant scolaire Lassagne. N’hésitez pas de nous faire passer le retour de vos enfants ou nous poser vos questions. Ainsi, nous les communiquerons directement sur place.       Retour sur la 1e commission menu


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  • La commission des menus approche à grands pas. Les parents d’élèves, le prestataire de restauration Elior, la mairie et les référents cantines des trois écoles se retrouvent le 12 octobre pour discuter des menus passés et futurs. 

     

    N’hésitez pas à nous communiquer par les boites à lettres (devant les écoles) ou par mail (conseil.lassagne-dolto@fcpe69.fr) avant le 11 octobre les remontées positives ou négatives de vos enfants ou vos questions en lien avec la cantine.

     

    Bon à savoir : vous pouvez consulter les menus servis dans les cantines de L'Arbresle via l’application “Bon App” sur votre téléphone portable en vous inscrivant sur le site : https://bonapp.elior.com/inscription

     


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  • L'association Graines d'écologie nous convie à une soirée ciné-débat le 23 mars autour de la restauration collective de nos enfants. Voici son message : 

     

    "Parmi toute la panoplie des perturbateurs endocriniens, les pesticides sont devenus une menace très lourde pour la santé de tous, et en particulier des enfants.

    Ces substances sont réputées être à l’origine de cancers, problèmes neurologiques, troubles du comportement, perturbations du système hormonal, infertilité, baisse des capacités cognitives…

    C’est pourquoi nous souhaitons interpeler les familles sur l’urgence de passer à une alimentation exempte de ces composés chimiques, aussi bien à la maison qu’au restaurant scolaire.

    Notre association développe des contacts avec les cantines bio au sein et autour de la Communauté de Communes du Pays de l’Arbresle ; ceci dans le but de mutualiser l’expérience de chacune, et de donner envie aux autres cantines de faire progressivement le pas. A cet effet, nous organisons une soirée débat autour du film

     

    « Regards sur nos assiettes », qui aura lieu le

    Vendredi 23 mars 2018 à 20h30 au cinéma Le Strapontin de Sain Bel.

     

    Seront présents différents intervenants, en particulier Madame Patricia Bretonès, pédiatre endocrinologue à l’Hôpital Mère Enfant de Lyon, Monsieur Jean-Paul Briotet, animateur de Générations Futures Lyon, et des professionnels de cantines locales déjà expérimentés dans l’alimentation bio."


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  • Aucun d'entre nous n'a pu assister à la dernière commission menu. En voici le compte-rendu, établi par les services municipaux. 

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