• Commission menu détendue !

    Ambiance très détendue pour cette Commission Menu qui s'est déroulée mardi 12 décembre sous la tutelle de Matthias FLORA, élu en charge de cette Commission.

    Autour de la table, sont rassemblés les "dames de cantine" des trois restaurants scolaires (Dolto, Lassagne et Mollières), le prestataire ELIOR, une élue de L'Arbresle et des représentants des parents d'élèves des Mollières et de Dolto/Lassagne.

     

    BILAN DES REPAS DE NOV. DEC. 

     

    Le prestataire ELIOR a précisé que la moyenne des plats consommés est de 84 %. Dans le détail, le chiffre pour les élèves de Dolto est de 75 %; celui pour les élèves de Lassagne est de 88 %.

     

    Les tops, les flops

    Nombre de plats ont été fort appréciés des enfants : 

    - entrées : chou blanc, rillettes de la mer à tartiner, potage, céleri rémoulade;

    - plats chauds : paupiètes, gratin de chou fleur, macaronis, sauté de poulet, quenelles, tous les poissons, boulettes de soja, saucisson lyonnais, omelette ;

    - desserts : gâteau au chocolat, gâteau à l'abricot ou aux myrtilles, ananas

    Les recettes ont été demandées, mais le chef garde le secret ! Il faudra retenter la prochaine fois !!!

    Les parents d'élèves présents soulignent la diversité des plats proposés.

     

    Un zoom a été fait sur les plats moins appréciés par les enfants :

    - entrées : houmous, salade de haricots verts bio;

    - plats chauds : gigot d'agneau, purée.

     

    Des entrées délaissées

    Les "dames de cantine" font remonter qu'il n'est pas évident de faire manger les entrées aux enfants.

    Le prestataire confirme que, dans la plupart des familles, peu d'entrées sont préparées lors des repas. Les enfants se réservent pour le plat principal, voire le dessert (sauf si bien sûr, c'est pizza en entrée !!!).

     

    Un grammage précis

    Les portions servies aux enfants sont étudiées selon un grammage précis. Les enfants mangent à satiété lorsque le repas est constitué d'une entrée, d'un plat chaud, d'un laitage et d'un dessert.

    Si certains enfants font l'impasse sur l'entrée par exemple, alors ils risquent d'avoir un petit creux à la fin du repas.

    Un important travail de présentation est réalisé par les dames de cantine. Cela incite davantage les enfants à goûter aux plats proposés.

     

    Haro sur la mayo

    La mayonnaise n'est pas autorisée dans l'accompagnement des entrées.

    Pour cette raison, des échantillons de moutarde sont proposés.

    M. FLORA précise que ce point sera étudié en interne, et voir ce qu'il est possible d'améliorer.

     

    AU MENU DES PROCHAINS MOIS

    Les menus pour la prochaine période sont détaillés et commentés par les dames de cantine, qui font des ajustements.

    Des menus à thème sont proposés pour la prochaine période janvier / février :

    - menu épiphanie;

    - menu allemand;

    - menu chandeleur;

    - menu blanc comme neige.

     

    M. FLORA fixe la prochaine Commission Cantine au mardi 30 janvier à 18h00. La séance est levée à 19h45.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :