• Commission menu / CR officiel

    Nous avions publié sur ce blog notre propre compte-rendu de la commission menu. Le compte-rendu de la mairie nous arrive aujourd'hui. Nous vous le livrons in extenso, pour que vous puissiez mesurer le niveau de détails des échanges qui y ont lieu. Nous, parents d'élèves élus, remercions les agents municipaux et les élus pour leur vigilance sur ce qui est servi à nos enfants par le prestataire Elior. 

     

    Bonne lecture ! 

     

     

     

    Participants :

    Commune de l’Arbresle : Nicole DEL POZO, Chantal HAOND, Frédérique JOLIET, Emmanuel SIMON

    Représentant des parents d’élève : M. GILLET association des MOLLIERES, FCPE LASSAGNE

    ELIOR : Odile MUZARD, LAURIANE ROTA.

    Elus : Mme MC CARRON, M. FLORA, Mme SERRE

    La commission s’est réunie le jeudi 12 octobre à 18h00 aux MOLLIERES.

     

    Mme MUZARD présente deux outils, KOOKIZ et l’observatoire du goût.

    KOOKIZ permet à nos responsables de sites de commander les repas en ligne, car KOOKIZ est un portail internet.

    L’observatoire du goût est un suivi en temps réel des tendances quant à l’appréciation des menus. Mme JOLIET fait remarquer qu’il n’est pas possible de le renseigner pour les menus sans viande. Les critères de qualification sont bien faits, sous forme de smiley. En cas de smiley négatif, une boite de dialogue invite à expliciter cette position. C’est un outil factuel, et nous avons demandé à Mme MUZARD de pouvoir à l’avenir éditer nous-mêmes les statistiques disponibles (une série de données sera disponible en pièces jointes au présent compte rendu).

     

    Revue de la séquence écoulée

    Un point sur le fonctionnement avec le plateau de fromage est à faire pour la prochaine commission.

    Ø  05 09 17 Pêches blanches pas assez mûres. Mme DEL POZO précise que les radis râpés étaient excellents et grandement appréciés par les enfants.

     

    Ø  11.09.17 Carré de porc fumé : trop salé selon retour LASSAGNE

     

    Ø  14.09.17 Courgettes bio persillées : Pas bel aspect, et très fades. Problème récurrent avec Les légumes ;

     

    Ø  15.09.17 Fish and Chips : Poisson bon, mais frites farineuses et non dorées. Mme Mc CARRON rappelle que les frites sont hors cahier des charges. Elles ont été tolérées car partie prenante d’un menu à thème. A l’avenir aucun menu ne devra en comporter.

     

    Ø  19.09.17 Emincé de poulet fade.

     

    Ø  22.09.17 Choix entre pizza et crêpe en entrée difficile pour les enfants.

     

    Ø  25.09.17 Epinards en branche : avis très divergents suivant les enfants. Aimé ou pas du tout.

     

     

    Ø  26.09.17 Chou : pas franchement apprécié par les enfants, malgré un râpage bien fait., car fin. Mme HAOND rapporte le succès des rillettes de sardine.

     

    Ø  28.09.17 Concombres pas du tout aimés par les enfants. Est-ce la présence de la peau du concombre ? Les lentilles n’ont pas été appréciées, car trop de liquide, trop cuite et très fade…

     

     

     

    I  Suite aux retours des responsables de sites, Mme Mc CARRON aborde le sujet de la reprise des barquettes utilisées. Mme MUZARD répond qu’il n’est pas prévu que la société ELIOR les reprenne. Nous allons donc nous mettre en rapport avec la CCPA en ce qui concerne la gestion des déchets.

     

     

     

    I  Question du double choix entrée et dessert sur le self LASSAGNE :

     

    I  Doit-on continuer à proposer le double choix aux enfants ?

     

    I  Les DLC sont courtes du fait de menu préparés de 1 à5 jours en amont, mais le stock est gérable. Pour Mme JOLIET le double choix est à continuer, car il participe à l’éducation au goût des enfants. De plus ce double choix permet de contenter un plus grand nombre d’enfants. Attention à gérer certain produits « victimes » de leur succès.

     

    I  Mme Mc CARRON confirme le choix du double choix pour le restant de l’année.

     

     

     

    Point sur menus de la seconde période du trimestre :

     

    Ø  Attention aux poissons : Cela doit être du plein filet pour respecter le cahier des charges. Notamment lorsque « cube de colin ».

    Ø  Potage Parmentier à livrer en barquettes.

    Ø  Pas d’occurrence du menu de « Noël ».

    Ø  Pas de nuggets dans le menu de Noël.

    Ø  Remplacer les pommes smiley (friture) par une poêlée.

     

     

    Retours général : 

    Un bon début d’année. A confirmer par la suite. Améliorer le goût des légumes, ne pas hésiter à utiliser des aromates et des herbes aromatiques.

     

    Sur ces faits M. FLORA clôt la commission menus, en fixant la date de la prochaine au 12 12 17 à 18h00 au self LASSAGNE

     

     

    En vous souhaitant bonne réception du présent, je vous prie d’agréer mes sincères salutations,

     

     

    Emmanuel SIMON

    Coordinateur scolaire

     

    pôle éducation – jeunesse – politique de la ville 

    Mairie de l'Arbresle

    Place Pierre-Marie Durand

    69210 L'ARBRESLE

     

     

     

     

     


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